2016年11月29日

冬季クッキング教室キムチ編

キムチ教室11.29.jpg今日は、冬期おばちゃんクッキング教室
「本場のキムチを作ろう」編でした。

甲府からわざわざいらしてくださいました
P講師とM講師、ありがとうございました。

ご夫婦で参加のMさん、ご主人は留学されていらした
そうで、韓国料理を懐かしく思い出されながら
お料理されていたようです。

もしかしたら、支所の方まで、
キムチの匂いが漂っているかもしれないね
と話しながらの楽しいひと時でした。

材料は刻んだりすったりと面倒な作業を全部
やってきてくださったので、私たちは、塩漬けした
白菜に塗るだけ、いとも簡単に出来上がり!

続いて、先生が2種類のチヂミを作ってくださいました。

そして、軟らかく煮込んだお肉と先生が作ってこられた
キムチを塩漬け白菜に巻き頂くお料理とチヂミ2種類、
先に作ってこられたキムチを頂きながらお食事タイム!

いろいろ準備して下さった先生に恐縮しながら
キムチ編教室は終わりました。

すった梨が入るキムチは、辛いけれどまろやかで
やさしい味でした。

4日もすれば今日作ったキムチが味わえます。
楽しみ〜!

先生、そして、教室に参加して下さったみなさん
ありがとうございました。

冬季「おばちゃんクッキング教室」第2回はタイ料理編です。
12月6日(火)9時〜13時
場所は大泉総合会館調理室にて

(ひ)


posted by おばちゃんの会 at 18:56| Comment(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: